FIRST TRIMESTER : MY BEST FRIEND

Semenjak menikah 7 Oktober 2017 aku kosong 2 bulan. Melewati bulan pertama masih santai pas “dapet”, bulan selanjutnya mulai insecure karena temen-temen yang baru menikah udah langsung dikasih kepercayaan. Sedih, gundah gulana hahaha tapi memang agak kepikiran sih walaupun positive thinking mungkin belum rejeki kami kali ya buat di percaya sama Allah.

Pertama kali mendengar diri ini mengandung sebuah bibit yang akan menjadi seorang anak manusia adalah BINGUNG! Beneran? Hah? Beneran hamil? Sebingung itu deh. Hampir sama juga reaksinya suami, surprise yang bikin gak tau mesti gimana. Kita berdua bakal jadi orang tua. Saat itu subuh-subuh kita berdua masih belum notice juga, sehabis test pack aku tidur lagi. Pas bangun lagi dan untuk meyakinkan, karena gak sabar kita pergi ke bidan. Kebetulan bidan kaya pacar 5 langkah, kepeleset nyampe.

Featured on MovingBabies

Saat itu tanggal 20 Desember 2017 ibu bidannya bilang usianya masih 2 weeks, dan masih berupa bulatan kecil bibit yang nantinya akan berkembang. Dari sinilah peran ibu dimulai, menjaga agar bibit jabang bayi ini bisa berkembang baik menjadi fetus. Pulangnya, dibekelin sama ibu bidan beberapa vitamin dan obat untuk flu, demam, pusing gitu karena aku memang awal-awal sempet flu dan demam. Cuma vitamin asam folat sama penambah darah apa pengencer darah(aku lupa) yang aku minum, obat terakhir itu cuma aku makan satu atau dua kapsul aja. Karena efek sampingnya kacau banget. Bikin berat kepala dan harus bed rest, karena ngantuknya puwooool!

Ini foto postingan pertama aku waktu tau lagi hamil  dan USG di Bidan.

Selanjutnya kaya biasa aja belum berasa mual-mual atau muntah sama sekali. Berangkat kerja kaya biasa, makan minum tapi udah mulai dijaga. NO MECIN banget anaknya semenjak itu. Selalu usahakan sayur buah dan mulai beli susu hamil. Pertama kali dan sebelum hamil pun minum Prenagen Esensis, sampai 2-3 minggu masih minum Prenagen Esensis juga buat kebutuhan kalsium. Mulai protektif orang-orang disekitar, suami masih bingung musti ngapain. Tapi mulai notice, pengen makan Indomie udah gak boleh sama doi.

Nah dari sinilah insecure lainnya mulai bermunculan, “Anak gw berkembang gak ya?” “Jangan-jangan janinnya kenapa-kenapa” “Kok gw gak mual atau muntah sama sekali sih?” dan aduh! aduh! lainnya. Karena merasa baik-baik aja yang harusnya ya syukuri aja kalo hamil harus dengan baik-baik aja. Kata orang bilang hamil kebo. Ternyata setelah overthinking ini semaleman esokan harinya symtomp itu ternyata dirasain juga sama aku.

Daripada merasa sakit terus dan pengen protes tapi gak bisa, yaudah aku tulis-tulis beberapa yang aku rasain selama trimester pertama. Mungkin kamu disini juga hampir sama rasanya kaya aku gini:

Starting at 3-5 weeks:

  • Muntah kuning “Kalo pagi gak isi perut dulu, dan tidur kelamaan”
  • Kehilangan energy dan rasanya capek banget, gak ada motivasi ngapa-ngapain
  • Pusing atau mual sepanjang hari, kadang makanan yang masuk dikeluarin semua
  • Anti bau nasi panas, atau nasi yang baru mateng banget yang keluar dari rice cooker
  • Mulai picky sama susu, gak enak ternyata susu hamil. Ganti susu pasteurisasi atau UHT jadinya
  • Laper, tapi mager dan memilih untuk makan apapun yang masuk aja itu juga gak sering dan atas saran mama. Ice cream is the best choice back then dan sampe sekarang sih!
  • Karena penciuman mulai sensitif, susah untuk masak-masak. Sedangkan kalau harus beli, udah pasti di campur sama mecin. Kalau kalian tinggal sama mama atau ada pembantu mending minta masakin deh
  • Minum air putih sehari 2 liter, karena susah makan juga. Jangan sampe air ketuban seret!
  • Payudara mulai sakit
  • Mulai cari Dokter Obgyn ke RS, berdasarkan referensi temen-temen, blog dan Google

6-8 weeks:

  • Badan mulai gak enak
  • Mimpi buruk, susah tidur karena pusing banget. Pengen makan obat tapi gak boleh(ada beberapa dokter yang membolehkan makan obat tertentu sih kalo sakit)
  • Ngantukan terus, pengennya rebahan di kasur sambil kruntelan
  • Tidur haru sebelah suami, nunggu suami pulang baru bisa tidur
  • Bangun tidur masih suka bingung, ini hamil apa enggak ya? Kadang melendung, kadang kempes. Ternyata emang begitu hahaha
  • Masih belum nafsu makan, kalau pun mau makan gak pernah abis
  • Gak bisa makan pedes, selalu muntah abis itu
  • Pengennya yang seger, minum air es biar gak begitu mual
  • Makan yang manis, yang penting makan yang penting makan!
  • Payudara mulai membesar
  • Sendawa setiap hari
  • Panas diulu hati kaya lagi maag

9-12 weeks:

  • Pertama kali muntah di mobil seumur hidup, karena agak kesel juga tapi ditahan hahaha
  • Perut mulai keliatan penuh diatas miss V, rahim mulai kenceng
  • Pegel linu di sekitar bahu dan migrain tapi muntah dan mual udah mulai gak seekstrim minggu sebelumnya
  • Capek berlebihan kalau pulang kantor, ya karena pikiran dan tenaga di perjalanan digunakan kali. Anak kereta!
  • Masih ngantukan.
  • Selalu tidur diatas jam 12, gak tau kenapa
  • Sakit pinggang sebelah kanan
  • Anxiety berlebihan
IMG_6941
USG pertama sama Obgyn usia kandungan 8 weeks 2 days

Oh iya by the way, di usia kandungan aku 8 weeks itu melakukan perjalanan udara. Terbang ke Palembang dan baliknya pun jalan udara juga. Aku konsul sama dokter dan ternyata anak ibu kuat buat diajak naik pesawat. Akhirnya dikasih izin untuk terbang dan dikasih surat keterangan hamil sama dokternya untuk dikasih ke pihak maskapai. Jadi buat kamu yang juga hamil trimester pertama dan mengharuskan untuk melakukan perjalanan udara, lebih baik konsul dulu sama dokter. Karena ada juga yang gak dibolehin. Tergantung keadaan ibu & janinnya.

Di Palembang pun, aku naik perahu getek yang gelombangnya agak lumayan kenceng. Emang dasar anak ibu seneng banget diajak jalan-jalan, pasti gak pernah ngeluh pusing atau mual kalau diajak jalan-jalan sama bapaknya.

Dari awal kehamilan sampai sekarang Alhamdulillah belum pernah flek. Waktu itu pun pernah dibonceng pake motor, kena guncangan yang cukup keras. Sampe sakit perut bagian bawah, Alhamdulillah gak sampe flek cuma ibunya shock berat karena takut anaknya kenapa-kenapa.

Sempet nanya juga ke dokter, sebenernya ngflek itu kan katanya wajar tapi aku gak ngalamin sama sekali. Kalo katanya dokter sih, justru yang normal itu yang gak ngflek sama sekali. Bukan berarti yang flek itu gak normal, tapi kalo sampai flek itu artinya didalam kandungan ada lukanya.

Terakhir, sehappy itu diajak ke Istana Panda Taman Safari sama si bapak. Akhirnya ibu yang tadinya gak pernah foto-foto, tepatnya males punya foto ootd juga. Ya, walaupun fokusnya ke Gunung Pangrangonya aja ya!

Processed with VSCO with m5 preset
Spot kunciannya bayar Rp. 60.000 mehong, jadi foto disini aja hahaha

Sekarang usia kandungan aku udah 100 days atau 14 weeks 2 days. Sudah masuk trimester kedua, yang symtompnya nanti aku update dipostingan selanjutnya dan cerita tentang memilih obgyn. Mudah-mudahan ada beberapa info yang bisa diambil dari postingan ini yaah…

Share juga dong, gimana pengalaman first trimester kamu moms. Siapa tau kita bisa saling menguatkan satu sama lain, karena kita gak sendirian!

Semangat terus juga untuk yang sedang program!

xoxo,

karina

1 Comment

  1. SECOND TRIMESTER : SEMAKIN NIKMAT! | Karina Kamil

    May 19, 2018 at 11:15 pm

    […] Ini beberapa update catetan kehamilan aku setelah memasuki Trimester 2, aku nulisnya per symtomp yang aku alamin ya. Buat yang belum baca cerita Trimester 1 bisa buka disini ya : First Trimester. […]

Leave a Reply

Scroll Up