PURGING OR BREAKOUT?

Kalian pernah gak ngalamin jerawat atau bruntusan setelah mencoba product baru? Bisa jadi bukan breakout.

Aku mau share bukan karena sotoy-sotoyan tapi karena baru tau dan pengen aku bagikan sekalian disini. Jadi beberapa waktu aku pernah sempet coba suatu rangkaian product. Bukan dikirimin sama brand nya, tapi dapet hadiah waktu event. Beberapa lama setelah coba ternyata muncul jerawat di tempat yang sama, dan lumayan banyak. Gak tahan akhinya 2 minggu aku berenti pake dan kulitnya aku istirahatin dulu sebelum coba product lain dan dari situ malah keliatan hasilnya. Tapi emang karena keburu sebel, bukannya malah mulus ini jerawat dimana-mana.

Setelah tau istilah “purging” ini jadi paham.

Misalkan kita lagi coba suatu product baru, yang fungsinya itu untuk meregenerasi kulit atau exfoliant. Waspada! Jangan dulu hentikan pemakaian sampai sekitar maksimal 4 minggu(reaksi setiap orang berbeda) atau satu bulan pemakaian. Bisa jadi kamu sedang megalami proses purging. Purging adalah proses membersihkan pori-pori kulit yang tersumbat seperti minyak berlebih, dan sel-sel kulit mati yang menumpuk. Oleh karena proses membersihkan inilah makanya white heads, black heads, dan lainnya ikut terangkat. Setelah prosesnya selesai, hasil dari product tersebut baru bisa terlihat.

Tapi.

Kalo kondisi itu berlangsung lebih dari maksimal 4 minggu, bisa jadi kamu gak cocok dengan product yang sedang kamu pakai. Hentikan pemakaian dan hubungi dokter jika diperlukan. Juga kalo misalkan jerawat yang muncul itu diluar tempat yang biasa jerawat kamu muncul, bisa jadi itu adalah breakout. Jadi kalo kamu sedang menggunakan product selain exfoliant, tapi muncul jerawat atau bruntusan. Bisa jadi kamu alergi dan tidak cocok dengan product tersebut. Dikutip dari berbagai sumber yang akhirnya aku paham dari pengalamanku sendiri.

Semoga bermanfaat.

xoxo,

karin

1 Comment

  1. REKOMENDASI SKINCARE IBU HAMIL AGAR KULIT KENCANG DAN TERNUTRISI | Karina Kamil

    April 23, 2018 at 8:49 am

    […] hamil pun aku enggak pake skincare apapun, jadi ini tahapan wajar. Aku pernah tulis bahasan tentang Apa Itu Purging & Breakout?. Munculnya pun di tempat biasa aku muncul jerawat sih, di pipi sebelah kiri. Sepertinya itu juga […]

Leave a Reply

Scroll Up